Оставить заявку на оценку

Мифы о пенополиуретане

Согласно статистике, в последние годы использование пенополиуретана в теплоизоляции зданий и промышленных объектов приобрело глобальные масштабы. Его успешно применяют в утеплении жилых домов, овощехранилищ, складов, теплотрасс, нефтепроводов. С конца 1990-х годов по настоящее время общий объем потребления ППУ в России вырос примерно в 7 раз, что обусловлено его отменными техническими характеристиками и высокими теплоизоляционными качествами.

Возможно, спрос на этот материал был бы еще выше, если бы не заблуждения относительно его свойств и искаженная информация, связанная с большим разнообразием марок и разновидностей ППУ. Многие потребители отказываются от теплоизоляции пенополиуретаном, поскольку считают, что он является пожароопасным, вредным для здоровья и недолговечным. Но так ли это? Попробуем разобраться с основными мифами и предубеждениями, которые окружают утеплитель.

Миф №1. Пенополиуретан – новый и непроверенный материал

ППУ появился на российском строительном рынке не так давно, однако его история насчитывает почти столетие. Изобретателями пенополиуретана были немецкие исследователи во главе с ученым Отто Байером, которые еще в далеком 1937 году сумели создать уникальный материал с необычными возможностями. В зависимости от коэффициента смешивания компонентов и скорости их реакции он мог менять свои свойства, становясь упругим и гибким или твердым и прочным.

Уже в начале 1950-х годов ППУ был запущен в массовое производство, а по состоянию на 1960-ый общий объем изготовленного материала различными предприятиями превысил 50 тысяч тонн. Изначально производители выпускали мягкий пенополиуретан (поролон), который обладал хорошими техническими характеристиками, но был токсичным и имел непродолжительный срок эксплуатации. В дальнейшем неустанные исследования и разработки позволили создать жесткий ППУ, полностью исключающий недостатки своего предшественника.

За всю свою историю материал прошел множество испытаний, а современные технологии довели его практически до совершенства. Таким образом, ППУ известен уже 80 лет, что полностью нивелирует миф о его новизне и отсутствии положительных результатов от использования.

Миф №2. ППУ выделяет токсичные вещества

Пенополиуретан относится к газонаполненным пластмассам, а любой пластик, представленный в магазинах, в том числе детские игрушки, выделяет вредные вещества. Полностью безопасными можно считать только натуральные материалы (древесину, камень), которые не проходят химической обработки. Впрочем, и дерево сегодня обрабатывают специальными пропитками, нацеленными на устранение гниения и увеличение срока службы.

Многие потребители считают, что раз пенополиуретан не горит и на нем не поселяются бактерии, значит, он представляет опасность для человека. Однако это ничем не обоснованное предубеждение. Несмотря на то что ППУ изготавливается из полиола и полиизоционата, которые относятся к II и III классам опасности, на деле он является экологически чистым материалом, поскольку его компоненты смешиваются в строго определенных пропорциях и после прохождения реакции утрачивают свои отрицательные качества.

До 2003 года в состав материала входили летучие эфирные фракции, которые, впрочем, испарялись на протяжении нескольких недель после напыления. Сегодня технология изготовления пенополиуретана несколько изменилась, а остаточные газы выходят из ППУ всего за пару дней. Кроме того, на все виды утеплителя, используемые в теплоизоляционных работах, имеются необходимые санитарные заключения и гигиенические сертификаты, которые свидетельствуют об их безопасности для здоровья людей и окружающей среды.

Миф №3. Пенополиуретан горюч.

Большинство используемых напыляемых систем относятся к группам горючести Г3 и Г4. Иными словами, пенополиуретан действительно способен гореть. Однако в его состав включают специальные добавки – антипирены (трихлорэтилфосфаты), которые обеспечивают материалу способность в самозатуханию. При отсутствии открытого источника огня ППУ не только не тлеет, но и не дымит.

Стоит отметить, что на практике пожарная безопасность зданий во многом зависит от уровня горючести не столько самих материалов, сколько отдельных конструкций («пирогов») сооружения. При правильном напылении ППУ оказывается более огнестойким, чем минеральная вата, которая относится к самому пожаробезопасному классу НГ. В частности, скорость сгорания каркасных домов, изолированных пенополиуретаном и минватой, различается в несколько раз, причем не в пользу последней.

Подобная ситуация связана с тем, что ППУ образует полностью герметичный слой с отсутствием тяги, тогда как тяга, присутствующая в конструкциях с минеральной ватой, способствует более быстрому горению зданий и сокращает время до обвала стеновых перекрытий. Кроме того, пенополиуретан имеет низкую теплопроводность и коксуется при горении, что существенно снижает вероятность распространения пламени внутри конструкций.

Миф №4. По покрытию ППУ нельзя ходить.

По слою пенополиуретана вполне можно ходить в обуви с плоской подошвой, но только в том случае, если покрытие имеет плотность свыше 25 кг/м3. Поскольку ППУ легко порезать и повредить острыми предметами, для придания дополнительной прочности его покрывают полимочевиной или другими материалами с аналогичными свойствами. В такой ситуации он способен выдерживать существенные нагрузки, в частности, хождение во время уборки снега.

Миф №5. ППУ – это аналог монтажной пены.

ППУ и монтажная пена имеют схожее нанесение, поэтому многие полагают, что эти материалы являются аналогами. На самом деле, пена не имеет ничего общего с пенополиуретаном. По сути, она представляет собой однокомпонентный предполимер, который при выпускании из баллончика растет в размерах и заполняет собой пустоты. Полимеризация материала осуществляется посредством взаимодействия с влагой, находящейся в воздухе. Большая часть марок монтажной пены обладает открытоячеистой структурой, содержащей не более 50 % закрытых ячеек. В ее порах содержится углекислый газ, который образуется при реакции материала с кислородом и влагой.

Что касается жесткого закрытоячеистого ППУ, то это всегда двухкомпонентная система, доля закрытых ячеек в которой составляет свыше 92 %. У наиболее качественных утеплителей она может достигать 98 %. В отличие от монтажной пены, полимеризация происходит не за счет влаги, а благодаря реакции компонентов (полиизоционата и полиола) между собой. В ячейках пенополиуретана присутствует газ с более низкой теплопроводностью, нежели у кислорода, поэтому коэффициент теплопроводности самого материала достигает таких значений, которых нет у других утеплителей (0,019–0,025 Вт/м*К).

Назначение монтажной пены – заполнение зазоров и трещин в строительных конструкциях, тогда как пенополиуретан предназначен для теплоизоляции зданий, трубопроводов и емкостей.

Миф №6. ППУ недолговечен.

Теплоизоляция пенополиуретаном выдержала проверку временем. Впервые его использовали во время возведения холодильного завода в Лондоне в 1957 году. Здание было снесено в 2005-м, а образцы ППУ с его конструкций отправили на анализ. Исследования показали, что за предшествующие годы теплоизолирующие и механические характеристики материала практически не подверглись изменениям. Таким образом, утеплитель прослужил почти 50 лет, сумев сохранить свои отменные качества.

Вместе с тем, длительный срок эксплуатации материала возможен только при условии правильного нанесения и изготовления в строгом соответствии с технологией. При ошибках в проведении работ высока вероятность попадания на ППУ солнечных лучей, а, как известно, пенополиуретан боится УФ-излучения и под его воздействием подвергается деструкции. При неграмотно подобранной напылительной системе возможно расслоение материала и появление трещин, что также не лучшим образом сказывается на сроке его службы. Если же теплоизоляционный слой нанесен верно, то он надежно прослужит многие десятилетия.

Миф №7. Пенополиурен впитывает влагу.

Открытоячеистый ППУ действительно впитывает влагу, поэтому его рекомендуется использовать во внутренних помещениях, где нет повышенной влажности, подвергнув дополнительной пароизоляции. Применение же в наружных работах требует ветровлагозащиты по внешней части «пирога». Что касается закрытоячеистого пенополиуретана, то он относится к плотным материалам, имеющим «закрытые поры», благодаря чему обладает низкой гигроскопичностью.

Закрытоячеистый ППУ состоит из миллионов плотно закрытых ячеек, которые пропускают минимум жидкости. Подобное свойство показывают обычные опыты, при которых сухой материал взвешивают, затем обдают струей пара, а после снова измеряют вес. Согласно подобным исследованиям, минеральная вата способна впитывать до 18 % от своей «сухой» массы, пеноизол – до 13 %, тогда как пенополиуретан – всего 1–2 %. В результате можно сделать вывод, что теплоизоляция из ППУ является наименее гигроскопичной среди современных способов утепления.

Благодаря этим качествам использование материала способствует снижению потери тепла на трубопроводах, исключает промерзание зданий и образование грибка на поверхностях.

Миф №8. ППУ – дорогой материал.

Как теплоизоляционное покрытие, ППУ действительно дорог. Но не нужно забывать, что общая стоимость утепления пенополиуретаном складывается не только из цены на материалы. При установке жестких утеплителей, таких как минеральная или базальтовая вата, значительная доля расходов приходится на монтажные работы. При теплоизоляции их следует раскроить и подогнать по размеры, установить крепежные системы, изолировать труднодоступные участки, что в совокупности сказывается на общих затратах.

Если говорить о пенополиуретане, то его не нужно резать и подгонять, он прекрасно ложится в самых труднодоступных местах, а времени на напыление уходит значительно меньше, чем при монтаже жесткого утеплителя. Немаловажную роль играют и перспективы в эксплуатации ППУ. Срок его службы намного выше, чем при использовании традиционных материалов, что позволяет собственникам намного дольше обходиться без очередного ремонта. Кроме того, пенополиуретан существенно снижает теплопотери, благодаря чему в дальнейшем можно значительно сэкономить на отоплении дома.

Что в итоге?

Подводя итоги, стоит заметить, что многое из того, что при приписывают пенополиуретану – это всего лишь мнение отдельных «экспертов», которое было услышано в Интернете или по «сарафанному радио». Ни одно из исследований не подтвердило того, в чем были уверены эти люди, поэтому появление подобных предубеждений стоит отнести к обычным подсознательным страхам перед новшествами и инновациями.